Две характеристики
В деканат педагогического института вошел вчерашний студент Геннадий Васьков. На его груди сверкал ромбик с изображением раскрытой книги. А из кармана, куда Васьков положил только что полученный диплом, еще шел запах типографского клея.
— Что вы хотели, Васьков? — спросил декан.
— Мне бы характеристику…
— Вчера же всем выпускникам раздали! — сказал декан. — Вы разве не получили?
— Получил.
—Ну так в чем же дело?
— Что-то у всех характеристики, как близнецы, — нерешительно ответил Геннадий. — И слишком, как мне показалось, сладкие…
— Всем нравится, — с упреком заметил декан, — а вам нет?!
— Судя по характеристике, — сказал Васьков, — я ангел, а не бывший студент Васьков, который…
— Хорошо! — перебил его декан. — Пишите тогда сами!
— Как? На самого себя?!
— А что?
— Неудобно как-то…
— Ничего! Вот образец.
Через несколько минут Васьков сидел в свободной аудитории и, хмурясь, изучал шаблонный образец характеристики, который гласил: «Товарищ… окончил педагогический институт успешно. За годы учебы показал себя способным, дисциплинированным, исполнительным студентом. Аккуратно платил взносы. Активно участвовал в общественной жизни. Играл на балалайке. Дважды прыгал с парашютом. Занимался в кружке вязания, кройки и шитья. Страстный любитель мотогонок. Большой друг детей и животных. Постоянный болельщик хоккея. Посещал музеи. Был центральным нападающим институтской футбольной команды. Участник хора и народных танцев. К тому же член профсоюза. Надежный товарищ, пользуется уважением в коллективе. Товарищ… рекомендуется учителем и направляется в вашу сельскую школу… Подписи…»
Через полчаса упорного творческого труда Васьков снова вырос перед столом руководителя.
— Вот, написал, — сказал он и положил на стол свой вариант характеристики:
— «Товарищ Васьков Г. С. учился плохо. В самодеятельности не занимался. Спортом тоже. На балалайке не играл. Не любит детей и животных. Музеи не посещал. В хоре не участвовал, из-за тяжелого характера часто имел конфликты с окружающими… Рекомендуется учителем и направляется в вашу сельскую школу… Подписи…»
Декан несколько раз прошелся по бумаге в разных направлениях, словно сапер по минному полю.
— Оригинальничать решили, да? — саркастически заметил он, сверля колючим взглядом своего питомца. А питомец молча смотрел на свое греховное произведение, над которым повисла авторучка декана.
— Ну, что ж, я подпишу, — сказал декан, ехидно улыбаясь, и, небрежно черкнув свою подпись, продолжал: —г Но с этой, извините, дурацкой путевкой в жизнь вы будете в новом коллективе, как белая ворона. Ни пуха, ни пера!..
— К черту, — нерешительно шепнул Васьков. — Надеюсь, мне не придется рассчитывать на уважение и доверие сельского коллектива, куда вы меня направляете.. Меня как-то больше устраивает город.
— Город тоже не раскроет вам объятия с этой скверной бумагой! — усмехнулся декан.
— А это?! — как флажком помахал Васьков перед носом декана вчерашней ангельской характеристикой. — Это для города!..
И он поспешно вынырнул из кабинета изумленного декана.
Автор: Артур Джалан