Как определить свежесть разливного пива !? — Плюшкины байки


Как определить свежесть разливного пива !?

  • E-mail
Подробности
Категория: Культура пития
Опубликовано 18.07.2014 00:21
Просмотров: 669

 Интерес к пиву постоянно растет, а спрос рождает предложение. Чтобы привлечь внимание потребителей к своим брендам производители изощряются по-настоящему.

Фламандские пивовары решили добавлять в пенный напиток крупицы золота для здоровья, израильтяне закись азота для смеха, японцы придумали формулу пиво плюс молоко, а голландцы безалкогольного пива для собак, американцы выпускают пивное шампанское и пытаются поставить на производство выпуск мороженного из пива, разработали даже пиво, которое можно будет пить в космосе.

В общем, до нас такие разработки вряд ли дойдут или не скоро, да и надо ли? Что может быть лучше свежего разливного живого пива?

Немного истории

 Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Но это не совсем правильная точка зрения.Они делали пиво быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель.Хмель же является основным компонентом современного пива.
 Пиво было очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости.
  Германцы начали изготавливать пиво в III веке до Новой Эры. Галлы в I веке Новой Эры делали напиток, весьма похожий на пиво, который сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии,этот напиток мы знаем как ЭЛЬ. Примерно к этому же времени восходят свидетельства римлян об употреблении ирландцами напитка из ячменного солода с травяными добавками. Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.

От германских земель технология приготовления пива постепенно распространилась в Англии и Скандинавии, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру. По этой причине родиной пива принято считать Германию. Да и своим названием европейское пиво обязано древним германцам. В старонемецком языке для обозначения этого напитка существовало слово «bior», в котором нетрудно узнать сегодняшнее немецкое «bier» или английское «beer».

Конечно, при покупке разливного пива, можно надеяться на добросовестность продавцов, а можно прислушаться к экспертному мнению Игоря в вопросе признаков качества пенного напитка.

  Свежее фильтрованное пастеризованное пиво – светлое и прозрачное. Оно не кристальное конечно, потому что это живой напиток  – осадок присутствует, но мелкодисперсный. Свежее разливное пиво без хлопьев и примесей, оно не должно быть мутным и у него устойчивая «шапка» из пены. Другое дело – это нефильтрованное пиво. Оно менее газированное, более мутное и всегда с осадком. Его на предмет свежести проверить немного сложнее, лучший способ: сразу после покупки попробовать. Это гарантирует приобретение качественного пива, а не того, что вам захотели продать. Вкус напитка из хмеля и солода должен быть полным и насыщенным с благородной и легкой горчинкой.

Искусство пития пива

Для того, чтобы почувствовать его истинный вкус, пиво должно быть охлажденным, оптимальная температура 6-8 градусов. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть в морозильную камеру, его не рекомендуется ни с чем смешивать или доливать свежий напиток в недопитый, а также пить напиток из хмеля и солода надо в три глотка. Во время первого выпивается половина кружки, при втором – еще половину, и потом все остальное. Это конечно больше мужской способ, но в этом и есть культура потребления настоящего живого пива.